Apptio、国内初となるIT投資の可視化・経営資源の統合マネジメントのベストプラクティスを集約したイベント「Japan TBM Summit 21 」を開催

2021年9月16日

世界18拠点、Fortune100のうち60%以上の導入企業実績を持つTechnology Business Management(以降、TBM ※1)を実現するSaaSソリューション「Apptio」を提供するApptio株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:成塚歩、以下:Apptio)は、TBM Council Japanと共催して、国内初となるIT投資の可視化・経営資源の統合マネジメントのベストプラクティスを集約したTBMの1Dayオンラインカンファレンス「Japan TBM Summit 21(https://apptio.oatnd.com/japan-tbm-summit-21-regi)を2021年10月21日(木)に開催します。TBM Council Japanは、世界11,000名以上のCIO、ビジネスリーダーが集うNPO法人TBM Councilの日本支部として2021年4月に発足されました。(※2)

TBM Summit

「Japan TBM Summit21」は、IT投資の可視化・経営資源の統合マネジメントのベストプラクティスを企業のCIO、CFO、IT部門長/ご担当者、DX推進部門の方々に向け日本を含む世界中の経営陣・テクノロジーリーダーの知見、TBMメソドロジーを体感いただけます。本サミットを通じ、ビジネス成長に寄与するIT投資へ広がるきっかけになることを目指しています。またスペシャル対談では、『世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?』(光文社新書)でビジネス書大賞2018準大賞、HRアワード2018最優秀賞(書籍部門)を受賞された著者 山口 周 様をお迎えします。

<開催概要>
開催日時:2021年10月21日(木曜日)9:00-12:10
オンライン形式

事前参加登録(無料)
詳細:https://apptio.oatnd.com/japan-tbm-summit-21-regi

<アジェンダ >

9:00-9:15 基調講演
「日本企業のIT投資可視化を一般化する使命 ~TBMメソドロジーの浸透~」
Apptio株式会社 代表取締役社長 成塚 歩氏

9:20-9:50
俊敏性・生産性を高めるために How to increase “Agility” & “Productivity”
株式会社資生堂 執行役員 チーフインフォメーションテクノロジーオフィサ 高野 篤典 様

9:50-10:20
TBMメソドロジーを用いたITコスト管理について
楽天グループ株式会社 シニアマネージャー テクノロジーサービスディビジョン ITプランニング部 ITフィナンシャル管理課 田村 祐一 様

10:20-11:05 スペシャル対談
「イノベーティブな組織と多様性の相関関係」
株式会社ライプニッツ代表 ナレッジキュレーター 山口 周 様
Apptio株式会社 代表取締役社長 成塚 歩氏

11:05-11:25
クラウドをコントロールするために理解しておく事
日本マイクロソフト株式会社 Azure Senior Product Manager Azure Subject Matter Expert
廣瀬 一海 様

11:25-11:45
これからの時代の新たなIT部門経営のあり方と企業を支援するKPMGのサービス
KPMGコンサルティング株式会社 Director 塩野 拓 様

11:45-12:05
ITコスト適正化とTBMの有用性
株式会社野村総合研究所 システムコンサルティング事業本部 ITマネジメントコンサルティング部 主任システムコンサルタント 秋谷 兼充 様

12:05-12:10  クロージング

※情報は随時更新します。プログラム、登壇者などは予告なく変更される場合があります。

(※1)Technology Business Management(TBM)について
Technology Business Management(TBM)は2007年Apptio Inc創業者であるSunny Guptaが提唱し誕生したITリソースから事業部門のニーズまでを統合的にマネジメントするメソドロジーです。ビジネストランスフォーメーションやデジタルトランスフォーメーションが求められる昨今において、テクノロジーは一部の方のものから、事業経営を行なっている全ての人に関係するものになりました。継続的なビジネスインパクトをもたらす事業経営のために、テクノロジーの経営資源(ヒト・モノ・カネ)と投資ニーズを統合的にマネジメントし、IT価値最大化を実践するベストプラクティスとして、あらゆる業界のCIOに支持されています。

(※2)NPO法人TBM Councilについて
2012年Apptio IncがTBM Councilを発足し、現在テクニカルアドバイザーを務めるNPO法人。11,000名以上のCIO・CFOを中心とする会員が参画しており、ITコスト管理の課題や進化するテクノロジー投資を含めたIT部門マネジメントについて知見の共有を世界中で行っています。TBM Council Japan発足のリリースはこちらをご覧ください。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000055626.html

詳細については、https://www.apptio.com/ja/をご覧ください。

Apptio株式会社 広報:大槻
メールアドレス:Info-japan@apptio.com